Sakrale Glasmalerei in reformierten Kirchen des Aargau – Literatur zur Glasmalerei

Literatur zur Glasmalerei allgemein

• Barral I Altet, Xavier, Heiliges Licht: Mittelalterliche Glasfenster in Europa, Köln 2003.
  • Brisac, Catherine, Glasfenster: 1000 Jahre europäische Glasmalerei, Freiburg 1985.
  • Cowen, Painton, Gotische Pracht: Die Rosenfenster der grossen Kathedralen, Stuttgart 2005.
  • Georgi, Katharina et al., Licht(t)räume: Festschrift für Brigitte Kurmann-Schwarz zum 65. Geburtstag, Petersberg 2016.
  • Grodecki, Louis, Romanische Glasmalerei, Stuttgart/Berlin/Köln/Mainz, 1977.
  • Kemp, Wolfgang, Sermo corporeus: Die Erzählung der mittelalterlichen Glasfenster, München 1987.
  • Kemp, Wolfgang, Christliche Kunst: Ihre Anfänge, ihre Strukturen, München 1994.
  • Mondini, Daniela, Himmelslicht – Lichtregie im Sakralbau, in: Kunst+Architektur in der Schweiz 3/2013, S. 4-12.
  • Thiele, Johannes, Kathedralen: Die Kunst, den Himmel zu berühren, München 2010.

Literatur zur Glasmalerei im Aargau

Königsfelden
  • Beck, Marcel et al., Königsfelden: Geschichte, Bauten, Glasgemälde, Kunstschätze, Olten 1970.
  • Kurmann-Schwarz, Brigitte, Glasmalereien im Kanton Aargau: Königsfelden, Zofingen, Staufberg, Aarau 2002.
  • Maurer, Emil, Die Klosterkirche Königsfelden, Die Kunstdenkmäler des Kantons Aargau, Bd. 3, Hg. Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte, 1954.

Kloster Muri
  • Hasler, Rolf, Glasmalereien im Kanton Aargau: Kreuzgang von Muri, Aarau 2002.

Staufberg

Kloster Wettingen
  • Hoegger, Peter, Glasmalereien im Kanton Aargau: Kloster Wettingen, Aarau 2002.

Vitrocentre Romont
Corpus Vitrearum