Sakrale Glasmalerei in reformierten Kirchen des Aargau – Literatur zur Glasmalerei

Literatur zur Glasmalerei allgemein

• Barral I Altet, Xavier, Heiliges Licht: Mittelalterliche Glasfenster in Europa, Köln 2003.
  • Brisac, Catherine, Glasfenster: 1000 Jahre europäische Glasmalerei, Freiburg 1985.
  • Cowen, Painton, Gotische Pracht: Die Rosenfenster der grossen Kathedralen, Stuttgart 2005.
  • Georgi, Katharina et al., Licht(t)räume: Festschrift für Brigitte Kurmann-Schwarz zum 65. Geburtstag, Petersberg 2016.
  • Grodecki, Louis, Romanische Glasmalerei, Stuttgart/Berlin/Köln/Mainz, 1977.
  • Kemp, Wolfgang, Sermo corporeus: Die Erzählung der mittelalterlichen Glasfenster, München 1987.
  • Kemp, Wolfgang, Christliche Kunst: Ihre Anfänge, ihre Strukturen, München 1994.
  • Mondini, Daniela, Himmelslicht – Lichtregie im Sakralbau, in: Kunst+Architektur in der Schweiz 3/2013, S. 4-12.
  • Thiele, Johannes, Kathedralen: Die Kunst, den Himmel zu berühren, München 2010.

Literatur zur Glasmalerei im Aargau

Königsfelden
  • Beck, Marcel et al., Königsfelden: Geschichte, Bauten, Glasgemälde, Kunstschätze, Olten 1970.
  • Kurmann-Schwarz, Brigitte, Glasmalereien im Kanton Aargau: Königsfelden, Zofingen, Staufberg, Aarau 2002.
  • Maurer, Emil, Die Klosterkirche Königsfelden, Die Kunstdenkmäler des Kantons Aargau, Bd. 3, Hg. Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte, 1954.

Kloster Muri
  • Hasler, Rolf, Glasmalereien im Kanton Aargau: Kreuzgang von Muri, Aarau 2002.

Staufberg

Kloster Wettingen
  • Hoegger, Peter, Glasmalereien im Kanton Aargau: Kloster Wettingen, Aarau 2002.

Monographien zu einzelnen Künstlern (wird laufend ergänzt)

Gian Casty
  • Wismer Ulrich, Glasmaler Gian Casty: «Aus dem Dunkeln leuchten», Aarwangen 2011.
    (Die Fotos in dieser Publikation stammen vom Spezialisten für Glasmalereifotografie Hans Fischer, der auch für diesen Internetauftritt massgeblich tätig ist.)

Felix Hoffmann

Röttinger Vater und Sohn:
  • Zangger Hausherr Eva, «Kunstverständnis und vollendetes technisches Geschick»: Studien zum Werk des Glasmalers Jakob Georg Röttinger, Bern 2016.
  • Scheiwiller-Lorber Eva-Maria,  «...gemäss den Regeln und Gesetzen der Ästhetik und der christlichen Kunst...»: Johann Jakob Röttinger: Ein Glasmalerpionier im Dienste des Historismus, Bern 2014.
    (Die Fotos in beiden Publikationen stammen vom Spezialisten für Glasmalereifotografie Hans Fischer, der auch für diesen Internetauftritt massgeblich tätig ist.)

Vitrocentre Romont
Corpus Vitrearum