Blick auf den  Eingangsbereich und den Turm der Kirche

Äusseres

Bei der reformierten Kirche Mutschellen handelt es sich um ein langgestrecktes Gebäude, das einen Gottesdienstsaal, einen kleinen Kirchgemeindesaal und das Pfarrhaus unter einem Dach vereint. Vom Kirchenraum an seinem einen Ende bis zum Pfarrhaus am anderen Ende zieht sich der Bau fächerförmig in einem sanften Bogen zur Strasse hin. Die rückwärtige Fassade ist durch mehrere Einzüge gegliedert; im Bereich des Kirchensaals ragen die Fensternischen wie Flügel aus der Fassade hervor.

Die wie Flügel wirkenden Einzüge sind auf dieser Ansicht besonders gut zu sehen.

Vom Parkplatz her kommend, führen einige niedrige Treppenstufen hinauf zu einem grossen Vorplatz, der vom Kirchengebäude ‹umrahmt› wird. Der Platz ist gepflästert und sorgfältig mit Bäumen, Sitzbänken und einem Brunnen gestaltet. Er wird auch gerne für Apéros, beispielsweise nach einer Trauung, genutzt.

Der teilweise abgerundete weisse Glockenturm mit Turmuhr

Am hinteren Ende des Gebäudes befindet sich der Glockenturm, der wie das ganze Kirchengebäude weiss verputzt ist. Die Ecken des Turms sind teilweise abgerundet. Bis auf zwei schmale Schallöffnungen im oberen Teil und eine Tür bleibt die Turmfassade geschlossen. Auf zwei Seiten ist eine Turmuhr mit rundem Zifferblatt angebracht.

An den Turm schliesst der Kirchenraum an, dessen Dach zum Eingang hin steil abfällt. Das Eingangsportal mit roten Metalltüren befindet sich unter einem Vordach, das durch mehrere Säulen gestützt wird. Die vordere Fassade weist nur wenige kleine Fensteröffnungen auf.

Zur Strasse hin setzt sich das Gebäude mit Kirchgemeindesaal und Pfarrhaus fort. Das Pfarrhaus besitzt einen eigenen Eingang mit Vordach.

Architekt Benedikt Huber erbaute zur selben Zeit die protestantische Kirche in Bischofszell, die der Kirche Mutschellen in ihrem