Chor und Seitenfassade zum Richtung Friedhof, von der Südseite her gesehen

Das Äussere

Äusserlich wirkt die Kirche wie eine typisch protestantische Querkirche. Tatsächlich befinden sich sowohl Kirchturm wie das Hauptportal fast in der Mittelachse an der nördlichen Breitseite. Die äussere Gestaltung, alternierend zwischen weissem Verputz und den grauen, erhabenen Schlusssteinen verstärkt diesen optischem Eindruck zusätzlich und lässt den Chor auf der östlichen Seite erst auf den zweiten Blick erkennen. Tatsächlich zeigt der Grundriss der Kirche eine fast symmetrische Ovalform, ein gestrecktes Zwölfeck unter steilem Walmdach.

Auf dem Grundriss ist das zwölfeckige Oval sehr gut zu erkennen. Der nordseitige Eingang unter dem 1895 erbauten Kirchturm verstärkt die Querwirkung der Kirche, und der im Osten gelegene, klein angelegte Chor ist erst auf den zweiten Blicke zu erkennen.

Die Kirche weist drei Eingänge (nördlich, südlich und westlich) mit Schluss- und Kämpfersteinen auf, die Fenster sind rundbogig gestaltet.

Das Eingangsportal an der nördlichen Breitseite

1895 wurde der frühere, haubenbesetzte Dachreiter auf dem westlichen First abgerissen und durch einen Kirchturm ersetzt, der fast symmetrisch über dem breitseitigen nördlichen Portal errichtet wurde. Architekt war Karl Moser (1860–1936) aus Baden.

der Dachreiter, der 1895 zugunsten eines Kirchturmes abgebrochen wurde auf einem
historischen Foto vor 1895