Impression

Im Zentrum der Gemeinde Strengelbach steht auch das Zentrum der reformierten Kirchgemeinde. Kirche und Kirchturm haben eine dominierende Stellung, wie es sich für ein solches Gebäude gehört. Der markante, in Eisenbeton konstruierte freistehende Turm, gilt heute als Wahrzeichen der Gemeinde. Die im Jahre 1968 eingeweihte Kirche besticht durch die lichtdurchfluteten Räume. Nicht nur der eigentliche Kirchenraum, sondern auch der an die Kirche angrenzende Gemeindesaal und die Zugänge erscheinen hell und einladend. Die Planer und Gestalter haben in den 60er Jahren eine optimale Kombination von Kirche, Gemeindesaal, Unterrichtszimmer und Pfarrhaus realisiert. Der geräumige Vorplatz gibt der gesamten Anlage auch die notwendige Grosszügigkeit. Man fühlt sich nie eingeengt und schon gar nicht unerwünscht. Die Kirche Strengelbach ist als gesamte «Anlage» ein Ort, wo man sich bei vielen Anlässen zuhause fühlt.

Hanspeter Tüscher, ehemaliger Gemeindeschreiber von Strengelbach