Turgi
 Gesamtansicht der bestehenden Kirche Turgi

Die Kirche Turgi

In Turgi, 2002 vom Schweizer Heimatschutz mit dem Wakkerpreis für eine «qualitätvolle Siedlungsentwicklung» ausgezeichnet, steht die Kirche im Dorf: Das Gotteshaus der Reformierten befindet sich an zentraler Lage, in unmittelbarer Nähe zu Bahnhof, Post und Einkaufsmöglichkeiten. Der auffällige offene Glockenturm korrespondiert mit dem Glockenträger der katholischen Kirche auf der anderen Seite der Bahngeleise – was kein Zufall ist: Die katholische Kirche ist nur drei Jahre älter als die reformierte, welche 1960 eingeweiht wurde.

Somit ist die reformierte Kirche Turgi nur wenig mehr als 50 Jahre alt, doch sind ihre Tage gezählt: Die Kirchgemeindeversammlung der Kirchgemeinde Birmensdorf- Gebenstorf-Turgi hat am 26. März  2013 beschlossen, das schlichte, weisse Gebäude abzureissen und zu ersetzen. An seiner Stelle soll eine neue Kirche im Verbund mit Alterswohnungen entstehen. Dies hatte die Kirchgemeinde im März 2013 beschlossen, nachdem sie zum Schluss gekommen war, dass die dringend nötige Gesamtsanierung zu teuer sei. Kirchlich gesehen gehört Turgi in einer Kirchgemeinden zusammen mit Gebenstorf und Birmenstorf; jedes Dorf hat ein eigenes Gotteshaus. Im Gegensatz zur Turgi sind die Kirchen in den beiden anderen Dörfern denkmalgeschützt, ein Abriss käme dort nicht in Frage.

Die Kirchenpflege lancierte 2013 einen Architekturwettbewerb, an dem sich sechs Büros beteiligten. Anfang 2014 wurde das Siegerprojekt präsentiert; es stammt vom Basler Büro «ds.Architekten». Die neue Kirche soll demnach entlang dem Nordrand der Parzelle errichtet werden. Sie soll für unterschiedlichste Veranstaltungen offen sein. Die Wohnungen mit separatem Garten liegen auf der Südseite. In der Mitte der Anlage befindet sich ein überhöhtes Treppenhaus. Verschiedene Elemente der bestehenden Kirche sollen in den Neubau übernommen werden.

Im Internetauftritt der reformierten Kirchen im Aargau sollen sowohl die alte Kirche Turgi wie auch die neue Kirche – wenn es dann soweit ist – dokumentiert werden.

Natürlich hat das Neubauprojekt auch viele Gegner. Ende 2013 wurde dem Gemeinderat der politischen Gemeinde Turgi eine Petition mit knapp 400 Unterschriften eingereicht, die einen Planungsstopp auf dem Areal und ein Abbruchverbot für die Kirche fordert. Der Gemeinderat kündigte an, den Erlass einer Bausperre über dem Areal und eine allfällige Unterschutzstellung der alten Kirche zu prüfen.

Detaillierte und jeweils aktualisierte Informationen zum Neubauprojekt finden sich auf der Seite «Projekt Kirche Turgi» auf dem Internetauftritt der Kirchgemeinde Birmenstorf-Gebenstorf-Turgi.

Verfasst von Béatrice Koch
Fotos von Roger Wehrli