Der schlichte Chorraum mit dem liturgischen Zentrum: Abendmahlstisch, schlichtes Lesepult und Orgel

Das Innere

Eine vom Innenhof erreichbare Eingangshalle führt sowohl in die Kirche als auch in den Nebensaal, der sich durch die Öffnung einer Holztrennwand mit dem Kirchenraum direkt verbinden lässt. Dieser bietet mehr als 300 Sitzplätze, weitere 100 lassen sich im Nebensaal einrichten. Der im Grundriss quadratische Hauptraum lebt vom Kontrast zwischen den wohnlichen Fensterreihen und der behaglichen Umhüllung der geneigten Holzwände und Holzdecke, die sich gegen die hofseitige Eingangswand über sieben Stufen abtreppt. Der Raum erhöht sich dadurch zum Chorraum hin um mehr als das Doppelte und erhält eine zusätzliche Dynamik durch die Holzleisten, die – im Chorbereich nicht ganz konsequent umsetzbar – parallel zu den steilen Dachschrägen verlaufen. In abgewinkelter Stellung richten sich die drei Sitzbankfelder zum liturgischen Zentrum mit Abendmahlstisch, schlichtem Lesepult und Orgel. Hinter diesem sind die weiss verputzten Wände zweifach abgestuft und in den Ecken schlicht und weitgehend indirekt belichtet. Stimmig ergänzen die durchgehend verwendeten rötlichen Klinkerplatten und Pendelleuchten das durch die natürliche Holzfarbe weich gedämpfte Klima des Innenraumes, der auf künstlerische Ausstattung besonnen verzichtet.

Die Orgel mit 1660 Pfeifen, 27 Registern auf zwei Manualen und Pedal stammt von 1965 und wurde durch Orgelbau Kuhn AG in Männedorf erstellt. An der rechten Chorecke platziert, bringt der hölzerne Prospekt viel Spannung in den Anblick des liturgischen Zentrums und scheint sich geradezu mit den überhängenden Deckenlatten zu verzahnen. 2005 wurde die Orgel renoviert.

Die mit den hölzernen Deckenlatten verzahnte Orgel

Die Nebenräume enthalten Foyer und Küche, im Untergeschoss einen Seminarraum und im Obergeschoss ein Sitzungszimmer. Die an der Ecke des Hofes eingerichtete