Die Reformierte Landeskirche Aargau

Die Reformierte Landeskirche Aargau ist eine der drei öffentlich-rechtlich anerkannten Landeskirchen im Kanton Aargau. Sie besteht seit mehr als 200 Jahren und hat in 75 Kirchgemeinden rund 180 000 Mitglieder. Staat und Kirche sind im Aargau getrennt. Die Landeskirche und ihre Kirchgemeinden erhalten keine Beiträge vom Staat und finanzieren sich und den Unterhalt der hier vorgestellten Kirchen durch die Kirchensteuer, die von den Mitgliedern erhoben wird. Die Kirchen befinden sich fast alle im Besitz der Kirchgemeinden.

In ihrem Leitbild beschreibt die Aargauer Landeskirche ihre Tätigkeit und das Wirken ihrer Kirchgemeinden.
Auf der lokalen Ebene sind die Kirchgemeinden für die Erfüllung aller kirchlichen Aufgaben in Verkündigung, Unterricht, Bildung, Seelsorge und Diakonie verantwortlich. Auf regionaler Ebene, z.B. in den sechs Dekanaten oder Bezirken, lösen sie bestimmte Aufgaben gemeinsam.

Auf kantonaler Ebene und im Kontakt nach Aussen repräsentiert die Landeskirche die reformierte Kirche im Kanton Aargau  mit den Organen der Landeskirche und den vom Kirchenrat geführten Landeskirchlichen Diensten.

Der Sitz der «Reformierten Landeskirche Aargau» ist das «Haus der Reformierten» in Aarau, Stritengässli 10, mit allen Büros der Landeskirchlichen Dienste und einem grossen Tagungsraum. Der vollständige, rechtlich festgelegte Name ist «Evangelisch-Reformierte Landeskirche des Kantons Aargau».

Reformierte Landeskirche Aargau
Stritengässli 10
E-Mail ag@ref.ch

Weitere Kontaktinformationen und einen Lageplan
finden Sie auf der Website der Reformierten Landeskirche Aargau.